PENTINGNYA BRAND IMAGE, BRAND AWARENESS DAN SOCIAL MEDIA MARKETING DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KAHF - Gilang Febiano; Liana Mangifera (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Evolusi produk perawatan kulit yang awalnya bertujuan untuk menjaga kesehatan kulit telah berkembang menjadi industri besar. Terutama di Indonesia yang dipengaruhi oleh kemajuan ekonomi, perubahan gaya hidup, dan meningkatnya kesadaran akan perawatan diri. PT. Paragon Technology memperkenalkan Kahf, lini perawatan kulit untuk pria, yang mengutamakan keamanan produk, kesadaran lingkungan, dan citra merek melalui media sosial, khususnya Instagram dan TikTok, dengan target generasi milenial dan Gen Z. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif guna menguji dampak social media marketing kepada brand awareness, brand image, juga keputusan pembelian konsumen Kahf, melalui data yang diambil dari 154 responden dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasilnya memperlihatkan korelasi positif yang signifikan diantara pemasaran media sosial dengan citra merek dan brand awareness, yang keduanya memengaruhi keputusan pembelian. Meskipun brand image berkorelasi positif dengan keputusan pembelian, brand awareness yang lebih tinggi justru menunjukkan korelasi negatif, mengindikasikan potensi kejenuhan konsumen terhadap paparan merek berlebihan. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya strategi media sosial yang efektif untuk mendukung persepsi positif konsumen dan meningkatkan keputusan pembelian.