PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN COVID-19 PADA PENGEMBANGAN USAHA TANAMAN HIAS DAN BIBIT BUAH-BUAHAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA JUWET KABUPATEN NGANJUK - Fidyah Dwi Putri Utami; Wuryaningsih Dwi Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media sosial dan Covid-19 terhadap perkembangan usaha bibit tanaman hias dan buah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Juwet, Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 80 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan Covid-19 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha, yang pada gilirannya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, pengaruh langsung media sosial dan Covid-19 terhadap kesejahteraan masyarakat tidak signifikan. Penelitian ini memiliki keterbatasan terkait jumlah responden dan variabel yang dianalisis. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperbesar jumlah responden dan menambah variabel agar hasil yang diperoleh lebih komprehensif.