EFISIENSI PENGELOLAAN KAS PADA PERUSAHAAN RITEL: PENDEKATAN STUDI KASUS - Gunawan, Tommy Indra; Fuad, Muhammad; Brastoro, Bratoro (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengelolaan kas pada perusahaan ritel dengan pendekatan studi kasus di perusahaan yang bergerak di sektor ritel. Penelitian ini memfokuskan pada analisis siklus konversi kas (Cash Conversion Cycle / CCC) dan pengaruhnya terhadap profitabilitas perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan ritel yang terdaftar di bursa efek selama periode tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan regresi linier untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen seperti Return on Assets (ROA) terhadap variabel dependen, yaitu CCC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kas yang efisien, yang tercermin melalui pengelolaan siklus konversi kas yang optimal, dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan. Selain itu, ditemukan bahwa terdapat hubungan negatif antara ROA dan CCC, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan yang lebih baik cenderung memiliki siklus konversi kas yang lebih singkat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya pengelolaan kas yang efektif dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan ritel. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan ritel untuk memperhatikan pengelolaan kas dan siklus konversi kas dalam strategi keuangan mereka, guna menjaga likuiditas dan meningkatkan kinerja keuangan. Kata Kunci: Pengelolaan Kas, Siklus Konversi Kas, Profitabilitas, Return on Assets, Perusahaan Ritel ABSTRACT This research aims to analyze the efficiency of cash management in retail companies using a case study approach in companies operating in the retail sector. This research focuses on analyzing the cash conversion cycle (CCC) and its influence on company profitability. The data used in this research was obtained from the financial reports of retail companies listed on the stock exchange during a certain period. The method used in this research is quantitative analysis with linear regression to test the influence of independent variables such as Return on Assets (ROA) on the dependent variable, namely CCC. The research results show that efficient cash management, which is reflected through optimal management of the cash conversion cycle, can increase company profitability. In addition, it was found that there is a negative relationship between ROA and CCC, which indicates that companies with better financial performance tend to have shorter cash conversion cycles. This research contributes to the understanding of the importance of effective cash management in increasing the profitability of retail companies. The implication of this research is the need for retail companies to pay attention to cash management and the cash conversion cycle in their financial strategies, in order to maintain liquidity and improve financial performance.