RANCANGAN STRATEGI BERSAING PT BUMI BELAH SAMUDRA - Fahdan Tandri Faadila; Orpha Jane (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Industri pengolahan biji kopi di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan perkembangan sektor industri lainnya. Data dari Badan Pusat Statistik (2022) menunjukkan bahwa produksi kopi di Indonesia mencapai 774,60 ribu ton pada tahun 2021, meningkat 1,62% dari produksi tahun 2020 sebesar 762,20 ribu ton. Hal ini mencerminkan persaingan pasar yang semakin ketat, sehingga penting bagi perusahaan untuk mengembangkan rencana strategis jangka panjang agar dapat bertahan dan unggul. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi kompetitif bagi PT Bumi Belah Samudra dengan menganalisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Tujuannya adalah untuk memungkinkan perusahaan mengungguli persaingan pasar yang semakin ketat, khususnya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif studi kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kajian dokumen. Faktor eksternal dianalisis menggunakan PESTEL dan Porter Five Forces, sementara faktor internal dievaluasi melalui analisis Value Chain. Temuan tersebut kemudian dirangkum dalam analisis SWOT, serta dievaluasi menggunakan matriks EFE (External Factors Evaluation) dan IFE (Internal Factors Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi “Focused Low-Cost” merupakan pilihan terbaik untuk PT Bumi Belah Samudra. Strategi ini berfokus pada segmen pasar tertentu dengan mencapai keunggulan biaya tanpa mengurangi kualitas produk. Dengan demikian, perusahaan dapat melayani pasar dengan lebih kompetitif dan meningkatkan kinerja penjualan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan permintaan produk kopi, mengoptimalkan penggunaan peralatan produksi, serta menurunkan biaya produksi. Selain itu, strategi ini menekankan pentingnya memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan pengenalan merek. Perbaikan manajemen ini bertujuan untuk menarik pendanaan dari investor, memungkinkan perusahaan memperluas produk dan meningkatkan kemampuan produksinya. Pada akhirnya, implementasi strategi ini akan membantu PT Bumi Belah Samudra mencapai pertumbuhan dan keberlanjutan jangka panjang di pasar yang kompetitif.