PENGUJIAN DETERMINAN PENGHINDARAN PAJAK: BUKTI DI INDONESIA - Kusumadewi, Hermala; Tjandra, Ronowati; Supardi, Supardi; Putra, Gipandi Pratama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Return On Assets (ROA), Sales Growth, Total Assets Turnover, Company Size, Intensitas Aset Tetap, Umur Perusahaan, Pertumbuhan Aset, Debt To Equity Ratio terhadap Penghindaran Pajak. Penghindaran pajak pada penelitian ini diukur menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR). Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Cyclicas dan sektor Infrastructures yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA), Sales Growth, Company Size, Intensitas Aset Tetap, dan Debt To Equity Ratio berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Kemudian, Total Assets Turnover, Umur Perusahaan, Pertumbuhan Aset tidak berpengaruh pada penghindaran pajak.