STRATEGI PENGELOLAAN RISIKO EKONOMI DALAM MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN GLOBAL: STUDI DOKUMENTASI PADA KEBIJAKAN EKONOMI INDONESIA - Yofa Nurman Sah Putra; Wahyo Wahyo; Zaenal Arifin; Nani Yulia; Muhammad Rozali (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Ketidakpastian ekonomi global telah menimbulkan tantangan besar bagi negara-negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Faktor-faktor seperti fluktuasi harga komoditas, perubahan geopolitik, pandemi, dan kebijakan moneter dari negara-negara maju telah memengaruhi stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen risiko ekonomi Indonesia dalam menghadapi ketidakpastian global. Dengan menggunakan metode dokumentasi, penelitian ini mengkaji berbagai kebijakan ekonomi, termasuk strategi fiskal, moneter, dan perdagangan internasional, untuk mengevaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan pemerintah berhasil menjaga stabilitas di beberapa aspek, masih diperlukan strategi yang lebih adaptif dan proaktif untuk menghadapi tantangan di masa depan. Kebijakan fiskal yang fleksibel, seperti Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), memainkan peran penting dalam menjaga konsumsi domestik dan lapangan kerja selama krisis, terutama selama pandemi COVID-19. Kebijakan moneter yang diterapkan oleh Bank Indonesia, termasuk penyesuaian suku bunga dan intervensi di pasar valuta asing, secara signifikan berkontribusi dalam menstabilkan nilai mata uang nasional dan mengelola inflasi.