STRATEGI BISNIS TERKAIT KEUNGGULAN BIAYA DAN DIFERENSIASI: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN SLR - Aditya Wahyu Prabowo; Fanny Rahma Wiranti; Guruh Ardhianto Kurniawan; Hakim Probo Herfanni; Muhammad Rozali; Wirda Nursanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penelitian terkait strategi keunggulan biaya dan diferensiasi melalui hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (SLR) berdasarkan protokol PRISMA dan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan data bibliometrik. Prosesnya meliputi identifikasi, penyaringan, dan kelayakan, dengan hasil akhir berupa 26 artikel relevan dari periode 2015–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer mengidentifikasi lima klaster utama terkait strategi bisnis, seperti orientasi kewirausahaan, kompetisi, dan strategi diferensiasi, dengan tren topik seperti