PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN BEBAN KERJA TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROVINSI SUMATERA BARAT - Lenny Hasan; Henny Sjafitri; Desi Rosita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan karir dan beban kerja terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai ASN sebanyak 76 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus atau sampling total. Analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda Y=17,287 + 0,299 X1 + 0,249 X2, kemudian hasi uji t variabel pengembangan karir (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Sumatera Barat. Variabel beban kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Sumatera Barat. Hasil uji F variabel pengembangan karir (X1) dan beban kerja (X2) secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Sumatera Barat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien determinasi terdapat pada nilai Adjusted R Square dengan sebesar 0,216. Hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 17,3% , sisanya sebesar 82,7 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.