CASHLESS SOCIETY PEMODERASI PENGARUH FINTECH PAYMENT GATEWAY TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI MEDAN AREA - Agung, Leonardi Prasetyo; Vian, Vian; Khairani, Rafida; Pospos, Ade Fadillah FW (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kehadiran teknologi saat ini telah menciptakan masyarakat tanpa uang tunai yang berarti sebuah komunitas yang tidak menggunakan uang tunai lagi untuk bertransaksi. Munculnya fintech gateway payment memungkinkan pembayaran yang mudah dengan menggunakan HP dan internet sebagai instrumen, mendorong konsumtif masyarakat namun juga mempermudah transaksi. Dari penelitian ini diperoleh hasil analisis regresi moderasi (MRA) diperoleh persamaan Y = 9,827 + 0,404. Fintech Payment Gateway + 0,006 Cashless Society – 0,006 Fintech Gateway Payment dimoderasi oleh Cashless Society. Hasil analisis dengan menggunakan analisis sederhana diperoleh persamaan Y = 5,530 + 0,800. Fintech Payment Gateway. Hasil uji signifikansi secara parsial menunjukkan bahwa fintech payment gateway memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan cashless society dalam menjalankan peran moderasi terhadap kemampuan cashless society dalam melakukan kegiatan UMKM di wilayah Medan, dan moderasi fintech payment gateway terhadap cashless society memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kemampuan cashless society dalam mendorong kegiatan UMKM di wilayah Medan. Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa fintech payment gateway dan cashless society berpengaruh positif dan signifikan terhadap tenaga kerja keuangan UMKM di wilayah Medan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa 53,6% tenaga kerja keuangan UMKM di wilayah Medan dipengaruhi secara negatif oleh fintech payment gateway, sedangkan nilai sisa sebesar 46,4% dipengaruhi secara negatif oleh faktor lain dalam penelitian ini.