PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI KASUS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH KOTA JAKARTA) - Silitonga, Jerni Febrina; Hutapea, Joan Yuliana; Siagian, Harlyn L (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini dilakukan untuk memahami juga mengetahui apakah kompetensi, independensi auditor memiliki pengaruh signifikant terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Wilayah Kota Jakarta. Penelitian ini dilakukan terhadap 7 (tujuh) KAP di Wilayah area Jakarta dengan sampel auditor sebanyak 43 orang. Cara peneliti dalam mengumpulkan data ialah menggunakan kuesioner lalu dianalisis menggunakan SMART PLS 3 dengan uji statistik deskriptif, uji outer model validitas, uji realibilitas, uji hasil analisis model struktural (inner model) dan uji hipotesa. Hasil penelitian menemukan dimana kompetensi dan independensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Berdasarkan uji statistik deskriptif ditemukan bahwa beberapa para auditor belum memiliki sertifikasi profesional, dan juga memiliki hubungan yang dapat merusak independensi auditor tersebut, dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa para auditor juga tidak memiliki kepatuhan terhadap standar audit yang berlaku, sehingga mempengaruhi kualitas audit yang dihasilkan.