Penerapan Metode Integrated Pest Management (IPM) Sebagai Pendekatan Berkelanjutan dalam Mengontrol Hama Di Industri Perhotelan - Jaya, Risman; Hanafi, Hamsu; Vais, Yudi (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Metode Integrated Pest Management (IPM) sebagai pendekatan berkelanjutan dalam pengendalian hama di industri perhotelan di Sulawesi Selatan, mencakup hotel-hotel di Makassar, Parepare, dan Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memahami kondisi nyata di lapangan. Fokus penelitian meliputi tingkat adopsi dan penerapan IPM, dampaknya terhadap pengurangan penggunaan pestisida kimia, serta pengetahuan dan persepsi staf hotel tentang IPM. Penelitian juga menyoroti hambatan yang dihadapi hotel dalam menerapkan IPM sebagai strategi pengendalian hama yang ramah lingkungan. Penerapan IPM sejalan dengan konsep pariwisata berkelanjutan yang mengedepankan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi lokal. Dengan mengadopsi IPM, hotel berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan memperkuat komitmen terhadap prinsip pariwisata berkelanjutan, yang semakin menarik bagi wisatawan yang peduli terhadap lingkungan.