Case Report : Volvulus Sigmoid Pada Usia 45 Tahun di RSUD Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat - Jayyadi, Ahmad Irfan; Mukti, Andi Muh. Yasser; Sari, Ratna Oelan; Irawan, Julchritno (Ridwan Institute, 2024)
Untuk melaporkan kasus volvulus sigmoid pada pasien berusia 45 tahun pada RSUD Kabupaten Mamuju, kami melakukan investigasi dan pencitraan menggunakan Xray BNO 3 posisi, kemudian dilakukan Laparotomi eksplorasi, release volvulus, reseksi colon sigmoid, dilanjutkan dengan colonostomy double barrel. pasien usia 45 tahun dengan keluhan sakit perut yang dirasakan sejak 1 minggu yang lalu, pasien tidak bisa BAB sejak 4 hari. Tidak ada flatus selama 4 hari, pasien juga mengeluh mual dan muntah. Pada pemeriksaan fisik abdomen didapatkan distensi, bising usus kesan menurun, nyeri tekan pada seluruh kuadran abdomen. Pemeriksaan foto polos Abdomen 3 posisi didapatkan dilatasi sistema usus dengan coffee-bean appearance. Pengobatan Volvulus pada pasien ini dilakukan tindakan awal berupa pemasangan Nasogastric Tube, puasakan, pemberian antibiotik dan antinyeri serta dilakukan tindakan definitif berupa Laparotomi eksplorasi, release volvulus, reseksi colon sigmoid, dialanjutkan dengan colostomy double Barrel.