Determinan Penerimaan Vaksinasi Covid-19 di Wilayah Desa Cisimeut Baduy Kabupaten Lebak - Alfia, Rival; Sjaaf , Amal Chalik; Vionalita, Gisely; Zelfino, Zelfino; Handayani, Rini (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian dilakukan mengenai status vaksinasi covid-19 telah dilakukan di RT 02 RW04 Desa Cisimeut Kec Leuwidamar Kab Lebak Tahun 2022 diperoleh 61 dari 101 masyarakat (38%) tidak menerima vaksinasi Covid-19. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan status vaksinasi covid-19 di RT 02 RW 04 Desa Cisimeut Kec Leuwidamar Kab Lebak Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan ialah cross sectional dengan besar sampel 162 responden. Penelitian ini menggunakan simple random sampling sebagai teknik pengambilan sampel dengan analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Pengambilan sampel dengan cara mengocok secara acak penduduk di RT 02 yang terdiri dari 275 penduduk. Adapun hasil univariat menunjukkan proporsi tertinggi yaitu dengan status telah di vaksinasi Covid-19 (62%), pendidikan tinggi (68%), pekerjaan (72%), tingkat pengetahuan (58%), aksesibilitas tidak baik (100%), dan peran tenaga kesehatan (65%). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (PR = 5.9; 95% CI = 3.7-9.5), pekerjaan (PR = 4.8; 95% CI = 3.2-7.2) dengan status vakinasi Covid-19 di RT 02 RW 04 Desa Cisimeut Kec Leuwidamar Kab Lebak Tahun 2022. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan, dan pekerjaan dengan status vaksinasi covid-19 di RT 02 RW 04 Desa Cisimeut Kec Leuwidamar Kab Lebak. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, aksesibilitas, dan peran tenaga kesehatan dengan status vaksinasi covid-19 di RT 02 RW 04 Desa Cisimeut Kec Leuwidamar Kab Lebak. Sebaiknya aparatur pemerintah serta masyarakat di RT 02 RW 04 Desa Cisimeut Kec Leuwidamar Kab Lebak mengajak, mengimbau untuk meningkatkan kesadaran, peduli dan menjaga fasilitas, sarana prasarana pendidikan yang telah tersedia di lingkungan sekitar untuk peningkatan mutu pendidikan yang lebih baik, serta menyarankan masyarakat yang tidak bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi untuk tetap dapat belajar, meningkatkan pengetahuannya dengan meningkatkan literasi, juga mengadakan kegiatan peningkatan keterampilan, meningkatkan lapangan pekerjaan, serta pemberdayaan masyarakat.