Pengembangan Buku Bahan Ajar Maharah Al-Qira’ah Berbasis Nilai Religius Bagi Mahasiswa PBA STAI Masjid Syuhada - Lailaa, Hikmatul (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya bahan ajar maharah al-qira ah yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku bahan ajar maharah al-qira ah dan menguji kelayakannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model Borg & Gall, yang meliputi: studi pendahuluan, desain produk dan revisi berdasarkan masukan ahli, uji coba kelas kecil dan revisi, uji coba kelas besar dan revisi, serta produk akhir. Hasilnya adalah buku bahan ajar berjudul qira ah yang mencakup sampul, kata pengantar, petunjuk penggunaan, silabus, daftar isi, materi pokok, dan daftar pustaka. Pendekatan yang digunakan berbasis nilai religius seperti shidiq, amanah, ikhlas, dan lainnya. Validasi ahli menunjukkan kategori baik untuk tampilan, penyajian, dan materi, serta kesesuaian nilai religius. Uji coba pada kelas kecil dan besar juga menunjukkan hasil baik pada komponen desain dan isi. Dengan demikian, buku bahan ajar ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran maharah al-qira ah.