Peramalan Instrumen, Sekuritas Menggunakan Metode Analisis Kluster, ECM, dan Time Series Regression pada Indeks Saham IDXBUMN20 - Prameswari, Putri Dita; Narania, Sella; Handayani, Melita; Nabila, Helvy Tiana Rosa; Rabbani, Dzakki Damar; Hibatullah, Fausania (Ridwan Institute, 2024)
Investasi saham menjadi instrumen penting dalam perekonomian modern, berperan signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan kapasitas produksi, dan pengembangan infrastruktur berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan saham terbaik dalam indeks IDXBUMN20, yang terdiri dari 20 saham perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap ekonomi nasional. Metode yang digunakan mencakup analisis klaster, Error Correction Model (ECM), dan regresi time series. Analisis klaster diterapkan untuk mengelompokkan saham berdasarkan karakteristik keuangan seperti rasio keuangan, expected return, dan risiko, guna membantu investor mengidentifikasi emiten dengan karakteristik performa yang sejenis. Selanjutnya, ECM digunakan untuk menilai hubungan jangka panjang dan jangka pendek antar variabel ekonomi yang memengaruhi harga saham, memungkinkan investor memahami dinamika pergerakan harga saham menuju ekuilibrium. Terakhir, regresi time series diterapkan untuk memproyeksikan pola harga saham berdasarkan tren historis dan variabel ekonomi eksternal seperti kurs USD, harga emas, dan suku bunga. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi investor dalam memilih saham BUMN dengan potensi pertumbuhan optimal, menciptakan portofolio yang tahan terhadap fluktuasi pasar dan memberikan hasil yang stabil dalam jangka panjang. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada literatur investasi dengan memberikan panduan aplikatif mengenai kombinasi analisis teknikal dan fundamental untuk mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih terinformasi.