The Influence of Innovation Strategy and Information Technology on Competitive Advantage with Employee Creativity as a Moderating Variable - Wulandari, Septantri Shinta (Ridwan Institute, 2024)
Studi ini menyelidiki dampak strategi inovasi dan teknologi informasi terhadap keunggulan kompetitif, dengan fokus pada kreativitas karyawan sebagai variabel moderasi. Tujuan utama adalah untuk memahami bagaimana kreativitas karyawan mempengaruhi efektivitas strategi inovasi dan investasi teknologi dalam meningkatkan keunggulan kompetitif. Desain penelitian kuantitatif digunakan, dengan pendekatan survei dan data yang dikumpulkan dari 200 responden melalui Google Forms, dengan 178 tanggapan yang valid dianalisis. Model Persamaan Struktural (SEM) menggunakan Smart PLS digunakan untuk menguji hubungan yang dihipotesiskan. Temuan menunjukkan bahwa baik strategi inovasi maupun teknologi informasi berdampak positif terhadap keunggulan kompetitif. Secara khusus, kreativitas karyawan memoderasi hubungan ini, secara signifikan meningkatkan efektivitas baik strategi inovasi maupun investasi teknologi dalam mencapai keunggulan kompetitif. Hasil ini menyoroti peran penting kreativitas karyawan dalam meningkatkan manfaat yang diperoleh dari inovasi dan teknologi. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menunjukkan interaksi antara strategi inovasi, teknologi informasi, dan kreativitas karyawan dalam mendorong keunggulan kompetitif. Ini menekankan pentingnya mengembangkan tenaga kerja yang kreatif untuk memaksimalkan hasil dari investasi inovasi dan teknologi. Temuan ini menawarkan implikasi praktis bagi organisasi yang ingin memanfaatkan kemampuan strategis dan teknologi mereka secara efektif dan memberikan dasar untuk penelitian di masa depan di bidang ini.