Pemberdayaan Masyarakat di Lokasi Wisata Air Panas Asin Pemapak di Biatan Bapinang, Biatan, Berau, Kalimantan Timur - Paramita, Swandari; Sari, Regita Wulan; Yuda, Ananda Fitra; Gita, Almanda; Situmorang, Rico Jeryanto; Siburian, Adi; Mahendra, Raka Huda; Hasan, Musdalifa; Patabang, Agustinus; Ramadina, Renova; Aldisa, Olga Olivia; Deni, Deni; Faradillah, Azizah (B-Creta Publisher, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan di Desa Biatan Bapinang, tepatnya di Wisata Air Panas Asin Pemapak. Bupati Berau telah meresmikan sarana prasarana baru sebagai penunjang obyek wisata ini. Dengan keberadaan fasilitas pendukung tersebut, Wisata Air Panas Asin Pemapak kini lebih representatif untuk dikunjungi lebih banyak wisatawan. Berdasarkan hal tersebut maka pemberdayaan masyarakat di lokasi wisata menjadi hal yang diperlukan oleh masyarakat disana. Program unggulan KKN di Desa Biatan Bapinang bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat terhadap pengelolaan Wisata Air Panas Asin Pemapak. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode analisis situasi dengan pendekatan partisipatif. Berdasarkan hasil diatas telah dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat sebagai program kerja unggulan di Desa Biatan Bapinang, yaitu pembuatan video promosi wisata, penanaman pohon disertai pembuatan papan informasi nama pohon di lokasi wisata, serta penerapan digital payment dengan metode pembayaran non tunai menggunakan QRIS di Wisata Air Panas Asin Pemapak. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat Desa Biatan Bapinang dalam pengelolaan Wisata Air Panas Asin Pemapak.