Penerapan dan Pemanfaatan Platform Digital dalam Rangka Peningkatan Daya Saing UMKM Desa Lekaq Kidau - Pattisahusiwa, Salmah; Rahmadi, Bisma Rizky; Sari, Almira Nurshava Zaida; Lenjau, Shopia Lam (B-Creta Publisher, 2024)
Digitalisasi menjadi salah satu solusi utama dalam mengatasi tantangan yang dihadapi pelaku UMKM di Desa Lekaq Kidau, terutama dalam meningkatkan akses pasar dan efisiensi transaksi. Penerapan e-commerce, media sosial sebagai sarana promosi, serta penggunaan QRIS untuk pembayaran digital merupakan langkah-langkah strategis yang dapat membantu UMKM desa untuk berkembang di era digital. Kegiatan pengabdian yang dilakukan Kelompok KKN Kukar 42 ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Lekaq Kidau mengenai pentingnya transformasi digital dalam kegiatan bisnis mereka. Melalui sosialisasi, diharapkan pelaku UMKM mampu memahami penggunaan platform digital, mulai dari pemasaran hingga pembayaran, sehingga dapat meningkatkan daya saing produk lokal. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM Desa Lekaq Kidau terkait digitalisasi, di mana peserta dengan pengetahuan baik meningkat dari 5 menjadi 13 orang setelah sosialisasi, serta jumlah peserta dengan pengetahuan kurang turun dari 15 menjadi hanya 2 orang. Pengetahuan mengenai digitalisasi UMKM penting untuk mempercepat adopsi teknologi dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.