Aktivitas Antibakteri Minyak Biji Kemiri (Aleurites moluccana L.) - Febrina, Lizma; Rahim, Abdul; Rizqullah, Muhammad Azril (B-Creta Publisher, 2024)
Kemiri merupakan tanaman yang menarik, khususnya sebagai penguat rambut serta aktivitas antibakterinya. Berbagai teknik dapat dilakukan untuk mendapatkan minyak biji kemiri, salah satunya dengan metode sangrai. Metode ini merupakan metode yang murah dan mudah dilakukan. Namun belum ada informasi mengenai aktivitas antibakteri minyak biji kemiri yang diproses menggunakan metode sangrai. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri minyak biji kemiri terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Metode penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran, lalu diamati dan diukur zona hambat yang terbentuk disekeliling lubang. Hasil penelitian menunjukkan biji kemiri memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang termasuk kedalam kategori sedang dan tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Eschericia coli.