Simulasi Hubung Singkat Pada Sistem Jaringan Listrik Menggunakan ETAP 19.0.1 - Rahmat Hasrul; Rifqi Ali Wafa; Muh.Agung Suardi; Rizki Dwi Saputra; Fatur Rahman (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2023)
Salah isatu igangguan ipada isistem idistribusi iadalah ihubung isingkat, iyaitu ihubungan ikonduksi iyang disengaja iatau itidak idisengaja imelalui ihambatan iatau iimpedansi iyang icukup irendah iantara idua ititik atau ilebih iyang ibiasanya imempunyai ibeda ipotensial. iTujuan ipenelitian iini iyaitu iuntuk idapat mengetahui ibesar iarus idan itegangan ihubung isingkat i3 ifasa, ihubung isingkat i1 ifasa ike itanah, ihubung singkat i2 ifasa ike itanah idan ihubung isingkat iantar ifasa idengan icara imelakukan isimulasi ihubung singkat pada iETAP. iSimulasi iyang idilakukan ipada ipenelitian iini i iyaitu isimulasi ihubung isingkat i½ icycle yang terjadi ipada iBus i2. iArus idan itegangan ifasa ihubung isingkat i3 ifasa iyang idiperoleh iyaitu i3,956 ikA dan i0 ikV. iArus idan itegangan ifasa ihubung isingkat i1 ifasa ike itanah iyaitu i4,586 ikA idan i0 ikV. iArus dan itegangan ihubung isingkat i2 ifasa ike itanah iyaitu i4,393 ikA idan i0 ikV. iArus idan itegangan ihubung singkat iantar ifasa iyaitu i3,426 ikA idan i1,91 ikV.