Simulasi Perbaikan Drop Tegangan Dengan Menambahkan Capacitor Bank Pada Transformator 20 kV Menggunakan Software Etap 19.0.1 - Duta, Arya; candra, Wisnu; Sandy, Muhamad; Akhmad, Hafidz (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2024)
Aliran Daya adalah operasi hitung untuk mencari nilai arus, tegangan, daya aktif dan daya reaktif dalam suatu sistem tenaga listrik pada kondisi operasi normal. ETAP (Electrical Transient Analysis Program) adalah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menghitung aliran daya pada sistem tenaga listrik. Penelitian ini dilakukan dengan penambahan Capasitor Bank yang dilakukan dengan menggunakan Model Sistem Tenaga Listrik. Bus dengan melampirkan Flowchart satu baris, Data Generator, Data Transformer, Kabel Data, Bus Data, Beban Data dan Data komponen pendukung lainnya. Proses yang dilakukan dalam studi aliran daya ini diawali dengan pengumpulan data, pembuatan Single Line Diagram menggunakan aplikasi ETAP 19.0.1, kemudian penambahan kapasitor yang dibutuhkan, dan analisa dalam berbagai aspek. Penelitian Analisis Aliran Daya ini menambahkan Capasitor Bank pada Trafo 20 kV