Potensi Energi Surya Sebagai Penerangan Skala Rumah - Rezky, Reyno; Roy Monang; Firdy, Rio; Yudistira (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2023)
Kegiatan ini merupakan kegiatan Tugas Akhir oleh dosen dan mahasiswa Teknik Elektro Universitas Mulawarman. proyek ini diadakan untuk melatih siswa tentang penerangan rumah tangga menggunakan pembangkit listrik tenaga surya. Tugas akhir ini memberikan penjelasan tentang bagaimana merencanakan desain dan cara k erja panel surya serta menjelaskan fungsi kerja dan manfaatnya bagi kehidupan masyarakat. Energi surya merupakan energi alternatif yang memiliki potensi besar di Indonesia. Energi terbarukan ini telah dikembangkan dengan menggunakan metode fotovoltaik yang biasa dikenal dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Fotovoltaik. Perencanaan pembangunan terdiri daribesarandayayangdibutuhkandalampenggunaansehari-hari,berapabesararusyang dihasilkan dan berapa jumlah panel yang diperlukan untuk menyalakan la mpu selama 12 jam oleh panel solar cell 20 WP dan beban 6 watt (dalam Ampere Hours) dengan menggunakan Solar Home System (SHS) untuk rumah sederhana. Hasil dari pemaparan Solar Home System adalah mahasiswa antusias mendengar dan mendapatkan pengetahuan baru tentang Energi Baru Terbarukan khususnya energi surya.