Studi Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Biogas Dari Limbah Kelapa Sawit Di PT. Inti Indosawit Subur SP 5 Siak - Purba, Andika; Usaha Situmeang; Arlenny (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2024)
Pembangkit listrik tenaga biogas memproduksi energi listrik dari sumber energi yang berasal dari hasil pembakaran biogas, biogas dihasilkan dari gas yang melalui proses dekomposisi senyawa organik oleh secara anaerobik. Ada pun beberarapa keuntungan yaitu energi yang dihasilkan oleh biogas tidak menimbulkan polusi dan bisa mengurangi emisi rumah kaca, biogas merupakan solusi yang tepat untuk menggantikan bahan bakar fosil. Dalam penelitian mengenai studi kinerja pembangkit listrik tenaga biogas dari limbah kelapa sawit di PT. Inti Indosawit Subur di ketahui pembangkit listrik tenaga biogas buatan satu memiliki 2 unit gas engine dalam proses pembangkitan listrik dan masing-masing kapasitas pembangkitnya adalah 1,4 MW, berdasarkan hasil perhitungan efisiensi kinerja pembangkit listrik tenaga biogas buatan satu untuk faktor kapasitas rata-rata nilai efisiensinya adalah 66,881 %, faktor kapasitas netto memperoleh efisiensi 80.578 %, efisiensi termal sebesar 40,021 %, dan faktor produktivitas memperoleh sebesar 66.881 % untuk nilai efisiennya, serta untuk konsumsi bahan bakar pembangkit listrik tenaga biogas buatan satu rata-rata menghabiskan sebesar 0,492 Nm3/kWh untuk konsumsi bahan bakarnya.