PENGARUH CUSTUMER SATISFACTION TERHADAP CUSTUMER LOYALTY PADA BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) CABANG BONE - KARMILA, KARMILA; ZULKIFLI, ZULKIFLI; IDAYANTI, RINI (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Bone. Menggunakan metodologi penelitian kuantitatif lapangan, penelitian ini mengumpulkan data dari 100 responden melalui sampling jenuh, dengan kuesioner skala Likert yang disebarkan secara online dan offline. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS 20, meliputi analisis regresi sederhana dan uji T untuk pengujian hipotesis, yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah, dengan H0 ditolak dan H1 diterima. Persamaan regresi Y = 13,692 + 0,973X ditetapkan, dengan nilai thitung 8,612, nilai signifikansi 0,002, dan nilai ttabel 1,984 pada tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05), yang mengonfirmasi hubungan signifikan antara variabel tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman hubungan antara kepuasan dan loyalitas nasabah dalam konteks perbankan syariah, serta dapat menjadi acuan bagi pengembangan strategi peningkatan layanan perbankan.Â This study aims to analyze the influence of customer satisfaction on customer loyalty at Bank Syariah Indonesia (BSI) Bone Branch. Using quantitative field research methodology, the study collected data from 100 respondents through saturated sampling, employing both online and offline Likert scale questionnaires. Data analysis was conducted using SPSS 20 software, incorporating simple regression analysis and T-test for hypothesis testing, preceded by validity, reliability, normality, and linearity tests. The findings revealed a positive and significant influence of customer satisfaction on customer loyalty, with H0 rejected and H1 accepted. The regression equation Y = 13.692 + 0.973X was established, with a t-count of 8.612, significance value of 0.002, and t-table value of 1.984 at 95% confidence level (Î±=0.05), confirming the significant relationship between the variables. This research provides important contributions to understanding the relationship between customer satisfaction and loyalty in Islamic banking context, and can serve as a reference for developing banking service improvement strategies.