Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan Pt. Adaro Energy Tbk - Dian Indrianto; Frendy Sutikno (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Menurut Wadiyo (2024) Analisis Laporan Keuangan adalah bagian tak terpisahkan dari analisis bisnis. Hasil dari financial analysis digunakan oleh manajemen perusahaan dapat mengambil keputusan strategis. Misalnya keputusan untuk berinvestasi di sebuah perusahaan. Menurut Wadiyo (2024) Analisis Laporan Keuangan adalah bagian tak terpisahkan dari analisis bisnis. Hasil dari financial analysis digunakan oleh manajemen perusahaan dapat mengambil keputusan strategis. Misalnya keputusan untuk berinvestasi di sebuah perusahaan. Tujuan Analisis Laporan Keuangan adalah untuk memperoleh informasi dan masukan tentang kinerja bisnis di masa lalu, dan informasi prospek di masa mendatang dari sebuah bisnis perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data sekunder yaitu dari laporan keuangan PT. Adaro Energy Tbk Periode 2020 sampai dengan 2023 melalui Website resmi PT. Bursa Efek Indonesia yaitu ww.idx.co.id. Hasil Rasio Profitabilitas PT. Adaro Energy, Tbk pendekatan laba kotor naik tahun 2022 sebesar 174.13%, pendekatan laba operasional tahun 2022 sebesar 60.85%, pendekatan laba bersih tahun 2022 sebesar 62.82%, pendekatan ROA tahun 2022 sebesar 27.11%, sedangkan pendekatan ROI tahun 2022 naik 852.31%. Untuk Rasio Likuiditas PT. Adaro Energy, Tbk tahun 2022 current ratio naik dengan prosentase tertinggi sebesar 217.34%. Hasil Rasio Solfabilitas PT. Adaro Energy, Tbk tahun 2022 dengan pendekatan modal naik prosentase tertinggi sebesar 368.56%.