Optimalisasi Produktivitas Alat Gali Muat dan Alat Angkut Pada Kegiatan Coal Getting - Rahmat Hidayat; Suhardiman Gumanti; Dedi Yansen (Publikasi Indonesia, 2024)
PT Dizamatra Powerindo adalah salah satu perusahaan swasta yang bergerak dibidang usaha pertambangan batubara yang berlokasi tepat di Desa Kebur, Kecamatan Merapi Barat, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Sistem penambangan yang diterapkan di PT Dizamatra Powerindo adalah surface mining yang saat ini berfokus di pit 4 dengan kondisi lapisan batubara (seam) dengan kemiringan (dip) sekitar 22^0. Pada penelitian ini penulis melakukan penelitian pada pit 4 sidewall timur yang aktivitas penambangan di lakukan oleh perusahaan kontraktor PT Cipta Kridatama, pada sidewall timur terdapat 1 unit Excavator Caterpillar 330 GC dan 4 unit Dump Truck Merc-Benz Axor. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan produktivitas dari alat gali muat sebesar 430.09 ton/jam kemudian untuk produktivitas alat angkut yaitu sebesar 81.64 ton/jam, dan match factor yang di dapat yaitu 0,758, yang berarti MF < 1dan menyebabkan waktu tunggu bagi alat gali muat karena menunggu alat angkut datang. Dalam hal ini perlu dilakukan penambahan satu unit untuk alat angkut sehingga bisa mencapai MF 1.