Makian Bahasa Aceh di Kecamatan Dewantara Aceh Utara - Iba Harliyana; Safriandi Safriandi; Juni Akhyar; Putri Rizki Yani; Afnita Fitria (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang makian bahasa Aceh di Kecamatan Dewantara Aceh Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk Makian dalam bahasa Aceh di Kecamatan Dewantara Aceh Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di 4 gampong di Kecamatan Dewantara Aceh Utara, yaitu Gampong Bluka Teubai, Bangka Jaya, Geulumpang Sulu Timu, dan Geulumpang Sulu Barat. Sumber data penelitian ini adalah penutur asli bahasa Aceh di Kecamatan Dewantara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik simak dan cakap. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa makian dalam bahasa Aceh di Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara terdapat 47 makian. Setelah dilakukan analisis data penelitian, ditemukan bentuk makian terdiri dari 9 makian berbentuk kata, 17 makian berbentuk frasa, 14 makian berbentuk klausa dan 7 makian berbentuk kata majemuk. Berdasarkan hasil analisis data yang dominan penggunaan makian yang digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Dewantara Aceh Utara adalah lebih dominan menggunakan makian berbentuk kluasa.