Penerapan Sistem Informasi Management Digitalisasi Perawatan Kesehatan Pada Klinik Pratama Untuk Mendukung Kinerja Karyawan Klinik - Ilham Daylami; Lukman Al Hakim; Diki Gita Purnama (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi manajemen kesehatan digital di Klinik KITA Cikupa Tangerang guna meningkatkan pelayanan pasien dan memudahkan pekerjaan staf klinik. Aplikasi digitalisasi layanan kesehatan berbasis web dan app dikembangkan dengan menggunakan software Myklinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi digital ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan medis. Aplikasi tersebut memudahkan staf klinik dalam melaksanakan tugas dengan lebih cepat dan efisien, serta membantu mengoptimalkan layanan medis, meningkatkan kualitas informasi, dan memudahkan pekerjaan staf. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan sistem informasi manajemen kesehatan digital merupakan solusi efektif untuk meningkatkan pelayanan medis di Klinik KITA Cikupa Tangerang. Digitalisasi layanan kesehatan juga memberikan manfaat signifikan bagi Klinik Pratama, seperti peningkatan efisiensi operasional, keakuratan data, dan kepuasan pasien. Rekomendasi untuk penelitian di masa depan termasuk penerapan teknologi tambahan seperti telemedis dan aplikasi seluler untuk manajemen kesehatan pasien, serta eval_uasi jangka panjang terhadap efektivitas sistem digital yang diterapkan.