PERSEPSI MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG PERANAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PRODI D III KEPERAWATAN ACEH UTARA - Ismailinar; Sulaiman; Mardhiah; Simeulue, Putroe (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2024)
Luasnya dimensi pelayanan keperawatan dalam ranah profesi kesehatan, seharusnya dapat dijadikan sebagai peluang oleh para perawat dalam membangun budaya berwirausaha, baik itu berupa barang maupun jasa. Pendidikan kewirausahaan masuk dalam kurikulum pembelajaran yang mewajibkan mahasiswa diploma keperawatan poltekkes kemenkes menempuh mata kuliah kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Persepsi Mahasiswa Keperawatan Tentang Peranan Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Untuk Berwirausaha Pada Mahasiswa Prodi D III Keperawatan Aceh Utara. Desain penelitian penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan rancangan cross- sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Persepsi Mahasiswa Keperawatan Tentang Peranan Mata Kuliah Kewirausahaan, variabel dependen yaitu Minat Mahasiswa Untuk Berwirausaha. Penelitian ini telah dilakukan di kampus Poltekkes Aceh Prodi Keperawatan Aceh Utara dan dilaksanakan pada tanggal 30 Juli sampai dengan 13 Agustus 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 3 Prodi Keperawatan Aceh Utara yang telah mengikuti materi kuliah kewirausahaan pada semester 6. Jumlah mahasiswa tingkat 3 adalah 60 mahasiswa. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Didapatkan hasil analisa statistik menggunakan Chi Square Test didapatkan p value =0,000 , α = 0,05, nilai p ≤0,05maka hasil statistik bermakna, artinya ada Hubungan antara Persepsi Mahasiswa Keperawatan Tentang Peranan Mata Kuliah Kewirausahaan terhadap Minat Mahasiswa Untuk Berwirausaha Pada Mahasiswa Prodi D III Keperawatan Aceh Utara.