GAMBARAN PENGETAHUAN KADER TENTANG PERAN KADER DALAM KEGIATAN POSYANDU DI KECAMATAN BUKET SERAJA ACEH TIMUR - Julita, Usti; Junaedy; Lasmina Lumban Gaol; Erna Masdiana; Naratul Olivia (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2024)
Kader merupakan tenaga sukarela yang terdidik atau terlatih dalam bidang kesehatan yang muncul ditengah masyarakat, mereka berkewajiban melaksanakan, meningkatkan dan membina kesejahteraan masyarakat dengan rasa tanpa pamrih untuk melaksanakan tugas kemanusiaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan kader tentang peran kader dalam kegiatan posyandu di Kecamatan Buket Seraja Aceh Timur. Penelitian ini bersifat deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Buket Seraja Aceh Timur. Populasi penelitian berjumlah 55 responden. Sampel penelitian adalah total populasi sebanyak 55 orang kader. Hasil penelitian menggambarkan pengetahuan kader tentang peran kader dalam kegiatan posyandu yaitu pada katagori cukup 58%, pengetahuan kader tentang peran kader saat pelaksanaan posyandu berada pada katagori cukup 52% sedangkan pengetahuan kader tentang peran kader diluar posyandu berada pada katagori cukup 60%. Kesimpulan bahwa para kader sudah mengerti dan memahami tentang bagaimana perannya di posyandu karena adanya pelatihan kader oleh tenaga kesehatan dan adanya tenaga kesehatan di tiap-tiap desa sehingga para kader mudah untuk mendapatkan informasi. Saran yang diharapkan terutama bagi para kader agar dapat meningkatkan pengetahuannya tentang perannya sendiri dalam pelaksanaan posyandu di desa masing-masing agar pelaksanaan posyandu di desa berjalan maksimal dan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan pelatihan-pelatihan untuk kader agar dapat meningkatkan serta memaksimalkan pelayanan posyandu.