PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK DALAM MEMILIH JAJANAN YANG AMAN - Suriani; Phonna, Liza; Fani Khairawati (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap anak dalam memilih jajanan yang aman. Desain Penelitian Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Desain ini dipilih untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap anak-anak terhadap keamanan jajanan sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan. Populasi dan Sampel Populasi penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas IV dan V di salah satu sekolah dasar di SDN 2 LHOKSUKON. Hasil menunjukkan bahwa sebelum pendidikan, sebagian besar anak berada pada kategori pengetahuan cukup. Namun, setelah mengikuti program pendidikan, proporsi anak dengan pengetahuan baik meningkat hingga 88%, sementara hanya 12% yang berada dalam kategori cukup. Pendidikan kesehatan tentang keamanan jajanan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap anak-anak dalam memilih jajanan yang sehat dan aman, Penemuan ini menegaskan pentingnya pendidikan kesehatan dalam meningkatkan kesadaran anak akan keamanan jajanan.