EVALUASI STRUKTUR GEDUNG TEKNIK UNIVERSITAS PANCASILA BERDASARKAN SNI 1726-2019 DAN SNI 2847-2019 - Muhammad Rifqi Daffa Musthofa; Fadli Kurnia (Universitas Pancasila, 2023)
Pada tahun 2019 telah diterbitkan SNI 1726-2019 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non- gedung. Serta SNI 2847-2019 tentang persyaratan struktur beton untuk bangunan gedung. Gedung Kuliah Teknik Universitas Pancasila dibangun pada tahun 1988 yang didesain menggunakan Standar peraturan PBI–1971. Sejak Saat itu sudah banyak Perubahan pada Peraturan Standar yang ditetapkan pemerintah sehingga gedung ini perlu dievaluasi dari segi kekuatan ktrukturnya berdasarkan Standar Peraturan terbaru.Berdasarkan kajian diatas maka dalam penyusunan penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap struktur Gedung Teknik Universitas Pancasila untuk mengetahui kekuatan dengan meninjau Sress Ratio Kolom,Lendutan balok, simpangan antai lantai, Stabilitas struktur dan kebutuhan Perkuatan pada kolom dengan kondisi kritis dengan menggunakan standar peraturan Gempa SNI 1726-2019 dan SNI 2847-2019. Berdasarkan hasil analisis Stress ratio Kolom K1,K2,K3,K4,K5 melebihi nilai 1. Setelah diperkuat dengan concrete Jacketing nilai stress ratio dibawah 1. Simpangan antar lantai Pada Lantai 2,3 dan 4 melebihi batas simpangan izin. Setelah diperkuat concrete Jacketing Lendutan balok masih memenuhi batas izin lendutan sesuai dengan SNI 2847-2019. Nilai koefisien Stabilitas θX θY masih memenuhi syarat izin sesuai SNI 1726-2019. Perkuatan Concrete Jacketing Berhasil memperkuat Struktur bangunan Gedung Teknik Universitas Pancasila.