EFEKTIVITAS PENERAPAN SOFTWARE FX TRAINER MITSUBISHI PADA MATA KULIAH PRAKTIK SISTEM KONTROL DAN OTOMASI INDUSTRI PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRONIKA D4 FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Ganggang Canggi Arnanto (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa sebelum menerapkan Fx Trainer Mitsubishi pada mata kuliah Sistem Kontrol dan Otomasi Industri, (2) untuk mengetahui setelah menerapkan Fx Trainer Mitsubishi pada mata kuliah Sistem Kontrol dan Otomasi Industri lebih efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa. (3) untuk mengetahui perbedaan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa sebelum dan setelah menerapkan Fx Trainer Mitsubishi pada mata kuliah Sistem Kontrol dan Otomasi Industri. Jenis penelitian desain true eksperimental dengan desain pre test, post test control group desain. Dalam deign ini terdapat dua kelompok yang dipilih yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil belajar mahasiswa sebelum menerapkan Fx Trainer Mitsubishi Skor rata-rata adalah 46,17, dan diperoleh 30 sampel yang valid, hasil belajar mahasiswa setelah menerapkan Fx Trainer Mitsubishi diketahui rerata kenaikan kelas eksperimen sebesar 79,17 sehingga mengalami peningkatan sebesar 33,00 , kemudian dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, didapatkan juga nilai signifikansi (2-talled) 0,000 < 0,05 yang menunjukkan nilai hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan yang signifikan.