Sosialisasi Pedoman Ideologi Pancasila Bagi Warga Kecamatan Rajabasa Bandar Lampung: Socialization of the Guidelines of the Pancasila Ideology for the Residents of Rajabasa Subdistrict Bandar Lampung - Maulidiana, Lina; Aryani, Gustina; Hendriyan, Dery (Universitas Islam Jakarta, 2023)
Warga di Kelurahan Rajabasaraya, Kecamatan Rajabasa Bandar Lampung mempunyai berbagai macam profesi seperti guru, pedagang, aparatur sipil negara. Mereka membutuhkan sosialisasi mengenai Pedoman Ideologi Pancasila atau yang lebih dikenal sebagai PIP. Anggota Dewan Perwakilan Daerah Kota (DPRD Kota) Bandar Lampung secara teratur melakukan sosialisasi Pedoman Ideologi Pancasila. Tujuannya adalah agar masyarakat terutama di Kelurahan Rajabasaraya, Kecamatan Rajabasa Bandar Lampung dapat menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, guna menciptakan kehidupan bersama yang damai demi menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Permasalahan yang dihadapi adalah pentingnya Sosialisasi Pedoman Ideologi Pancasila di masyarakat Kelurahan Rajabasaraya, Kecamatan Rajabasa Bandar Lampung, karena sering terjadi konflik terkait suku, agama dan tindak kriminal. Metode yang diterapkan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah melalui ceramah dan diskusi dengan warga Kelurahan Rajabasaraya. Dari hasil kegiatan sosialisasi Pedoman Ideologi Pancasila dapat disimpulkan bahwa para pemuda, remaja dan warga setempat memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Mereka juga mampu menyerap perubahan zaman dengan cepat, sehingga menerima sosialisasi Pancasila dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.