PERAN PABBICARA DALAM PROSES LAMARAN DI KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - Hermiati, Novi; Manda, Darman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memahami tentang Pabbbicara dalam proses pelamaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Lapangan yang bersifat kualitatif kemudian dipaparkan secara deskriptif. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi di lokasi penelitian dan wawancara dengan beberapa informan dan dilengkapi dengan dokumen yang diperoleh dari instansi setempat dan dokumentasi berupa foto yang di ambil oleh peneliti ketika turun kelapangan. Hasil dari penelitian ini adalah (1)Pabbicara dalam prosesi lamaran pada Suku Bugis di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone yakni penyambung lidah antara kedua pihak keluarga serta berdasarkan kebutuhan dasar masyarakat akan aspek budaya, sosial dan komunikatif. (2) Proses penyampaian lamaran oleh pabbicara dilakukan pada tahap madduta oleh, penyampaian lamaran melibatkan pabbicara kedua belah pihak mempelai yang ini menciptakan momen krusial yang mencerminkan komitmen dan keseriusan terhadap pernikahan.(3)Makna penggunaan pabbicara bukan hanya sebagai penyampai pesan, melainkan juga sebagai simbol keberlanjutan budaya dan sarana untuk menjaga hubungan sosial yang erat dalam masyarakat Bugis di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone.