PENGARUH PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL IBU RUMAH TANGGA DI DESA MAJANNANG KECAMATAN PARIGI KABUPATEN GOWA - saifuddin .; Nurasmawati . (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi sosial ibu rumah tangga dalam penggunaan handphone dan untuk mengetahu dampak dari pengaruh penggunaan handphone terhadap interaksi sosial ibu rumah tangga. Untuk mencapai tujuan itu maka ditempu metode penelitian kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dan diinterpretasi berdasarkan teori dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan handphone terhadap interaksi sosial ibu rumah tangga terdapat dampak positif dan negatif dalam penggunaan handphone pada ibu rumah tangga. Dampak positif penggunaan handphone terhadap interaksi sosial ibu rumah tangga adalah: memudahkan para ibu rumah tangga untuk menjalin komunikasi dengan kerabat yang jauh, memudahkan para ibu rumah tangga untuk memperoleh informasi secara cepat dan dapat membantu perekonomian keluarga. Adapun dampak negatif dari penggunnaan handphone terhadap interaksi sosial ibu rumah tangga di antaranya adalah: Ibu rumah tangga lupa akan waktu dan pekerjaan rumah, menyebabkan waktu interaksi langsung berkurang, ibu rumah tangga kurang peka terhadap lingkungan sekitar. Serta kuliatas interaksi langsung berkurang. Kata Kunci: Handphone, Interaksi sosial, Media sosial