PERAN NUCLEAR FAMILY DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK DI CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mutmainnah . ,; Nurlela . ,; andi Octamaya Tenriawaru (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana peran Nuclear Family (Keluarga Inti) dalam implementasi Pendidikan seksual Pada anak di Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar, bagaimana bentuk pendidikan seksual yang diberikan orangtua kepada anak, selain itu untuk mengetahui bagaimana bentuk penerimaan anak terhadap pendidikan seksual yang diberikan oleh orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dengan para orangtua dengan kriteria yang memiliki anak usia 12-20 tahun dan orangtua yang memilki pendidikan minimal sarjana, serta para anak yang ada di Kecamatan Campalagian. Dalam penelitian ini menggunakan tekhnik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) Bentuk peran Nuclear Family (keluarga Inti) dalam megimplementasikan pendidikan seksual adalah: a) memberikan pendidikan seks yang tepat bagi anak sesuai dengan usia anak. b) memberi teladan dan bimbingan lisan secara bersamaan, dimana orang tua menjelaskan kepada anak bahwa seks bukan hal yang tabu, kotor, ataupun dosa. c) evaluator dalam pendidikan seks, orang tua mampu menerima pertanyaan dan memberi jawaban yang tapat. d) pemantauan dalam pendidikan seks, orang tua mampu mengotrol informasi yang diterima anak dalam pedidikan seksual dari berbagai sumber yang kadang tidak tepat. e) menjadi model dalam melakukan aktivitas seksual yang sehat.