RITUAL BERCOCOK TANAM MASYARAKAT PETANI DI DESA DUAMPANUAE KECAMATAN BULUPODDO KABUPATEN SINJAI - Hasjulianti, Wiwi; Rahman, Abdul; Tungkagi, Donald Qomaidiansyah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang Ritual Bercocok Tanam Masyarakat Petani di Desa Duanmpuanuae Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai.penelitian ini bertujuan: 1.)Untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan ritual sebelum bercocok tanam di desa Duampanuae 2.)Untuk mengetahui apa fungsi dan makna ritual bercocok tanam. 3.)Untuk mengetahui bagaiamana proses pewarisan ritual bercocok tanam dari generasi ke generasi selanjutnya. Penelitian Ini mengunakan metode Penelitian Kualitatif Deskriptif. Dengan proses pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1.Proses pelaksana ritual sebelum beercocok tanam di Desa Duampanuae yang biasanya di sebut Ritual Massalama sapi, merupakan proses awal sebelum turun kesawah. Yang dilakukan selama 2 hari, yaitu hari pertama persiapan sesajen yang akan di gunakan dan hari kedua puncak acara yaitu ritual massalama sapi oleh sanro hanua 2. fungsi dan makna ritual bercocok tanam bagi masyarakat, ritual ini bermakna sebagai menghargai dan menghormati peninggalan nenek moyang mereka dan sebagai rasa syukur terhadap pencipta alam semesta dengan nikmat dan keselamatan yang diberikan selama melakukan ritual tersebut hingga selesai. Ritual ini berfungsi pula sebagai perwujudan budaya yang menghubungakan manusia dengan manusia lain, hubungannya dengan pencipta dan juga hubungan dengan lingkungan. 3.Peroses pewarisan bercocok tanam dari generasi kegenerasi selanjutnya, yaitu belajar kebudayaan merupakan suatu proses pewarisan yang berlangsung sepanjang kehidupan manusia. suatu budaya dapat terus berjalan karena adanya upaya pewarisan budaya bagi generasi baru yaitu, dengan mengenalka, melihat dan ikut serta terlibat dalam tradisi atau ritual tersebut dapat memberikan pengetahuan terhadap genarasi baru.