KONFLIK SOSIAL MAHASISWA PAPUA DI MAKASSAR TAHUN 2019 - Rindang Abubakar Woretma; Mauliadi Ramli . (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya konflik antara ormas dan mahasiswa papua di Jl. Lanto Daeng Pasewang? (2) bagaimana proses penanganan konflik yang dilakukan pemerintah dalam kasus yang terjadi di asrama papua Jl. Lanto daeng Pasewang? Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian yang di analisis dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak delapan orang informan. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor penyebab terjadinya konflik (a) faktor diskriminasi Ras dan Stigma (b) faktor budaya (c) dugaan pelanggaran (HAM) (d) sejarah politik masa lampau (2) proses penanganan konflik dari pemerintah yaitu melakukan integrasi dan akomodasi dalam hubungan masyarakat dan mahasiswa papua di asrama papiua Jl. Lanto Daeng Pasewang.