MITOS TENTANG MASAPI DI SUNGAI BEJO PADA MASYARAKAT DI DESA PAENRE LOMPOE KECAMATAN GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA - Ainun Jariah; St Junaeda (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Sejarah munculnya mitos tentang Masapipada suku Bugis , di Desa Paenre Lompoe Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Bahwa berawal dari kepercayaan nenek moyang tentang petaka yuang akan dialami apabila tidak melaksanakan tradisi tersebut. Mitos Masapi yang dipercaya oleh masyarakat SukuBugis sejak zaman dahulu hingga sekarang ini masih dipercayai oleh masyarakat setempat sampai sekarang ini, yang diwarisi oleh nenek moyang mereka, Hal ini diwariskan secara turun-temurun dari nenek moyang mereka, pengenalan mitos Masapidimulai dari keluarga yang menjalanii kepercayaan mitos Masapi. Hal ini di tunjang fakta- fakta di Desa Paenre Lompoe Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba yang menjadikan sesorang itu percaya mitos Masapi. Seperti banyak orang yang mengalami kejadian gaib seperti sakit tapi ketika ke dokter ternyata tidak sakit. Dengan adanya mitos tersebut Suku Bugis tidak mau megambil resiko dengan petaka yang akan terjadi ketika tidak mampu menlaksanakan tradisi tersebut.