MODAL SOSIAL MASYARAKAT BUGIS DALAM KONSTELASI POLITIK DI KABUPATEN TANAH BUMBU, KALIMATAN SELATAN - Ade Bulkia, Muhammad; Rahman, Abdul (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial masyarakat Bugis dalam konteks politik di daerah Tanah Bumbu. Modal sosial merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan masyarakat yang dapat mempengaruhi proses politik dan pengambilan keputusan. Fokus penelitian ini adalah masyarakat Bugis yang tinggal di Tanah Bumbu, sebuah kabupaten di Indonesia yang memiliki keberagaman etnis yang kaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Responden penelitian ini terdiri dari anggota masyarakat Bugis, pemimpin lokal, dan tokoh politik setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Bugis di Tanah Bumbu memiliki modal sosial yang kuat yang memainkan peran penting dalam konstelasi politik setempat. Modal sosial tersebut meliputi jaringan sosial yang luas, norma dan nilai yang kuat, dan saling percaya antar anggota masyarakat. Jaringan sosial masyarakat Bugis memungkinkan mereka untuk membangun hubungan yang erat dengan pemimpin lokal dan tokoh politik, yang pada gilirannya memberikan mereka akses yang lebih baik ke sumber daya politik. Selain itu, norma dan nilai yang kuat dalam masyarakat Bugis, seperti sikap saling tolong-menolong dan kebersamaan, berkontribusi pada stabilitas politik di Tanah Bumbu. Konstelasi politik, Masyarakat Bugis, Modal sosial