PERANAN PEREMPUAN DI SEKTOR INFORMAL DESA TONGKE-TONGKE KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Rosfadiani . ,; Andi Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAKJenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif pendekatan penelitian kualitatif. Uji keabsahan dilakukan dengan teknik triangulasi. Teknik analisis data dengan cara tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Adapun informan penelitian ini adalah orang-orang yang dianggap berkompeten untuk menjawab pertanyaan peneliti. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam peneliti dengan para informan. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka berupa buku-buku, jurnal dan sebagainya yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Sebab perempuan ikut berperan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Tongke-tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai; (2) Peranan perempuan di sektor informal dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Tongke-Tongke. (3) Faktor penghambat yang dialami perempuan pekerja di sektor informal Desa Tongke-tongke kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisa dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak 13 (tigabelas) orang informan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perempuan yang ikut berperan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga yaitu untuk membantu meningkatkan pendapatan keluarga.; (2) Selain berperan sebagai istri dan ibu perempuan juga berperan untuk membantu suami dalam mencari nafkah seperti berjualan ikan dipasar, berdagang kue keliling, berdagang barang campuran dan pekerjaan informal lainnya.; (3) Hambatan yang dialami perempuan pekerja informal yaitu pembagian waktu antara pekerjaan rumah tangga dan pekerjaan diluar rumah sehingga bentuk perhatian kepada anak berkurang dibandingankan full di rumah karena waktu yang terasa sempi