CAKRAWALA PARADIGMA : TRANSFORMASI KEBUDAYAAN DARI MODERNISME HINGGA POSTMODERNISME - Rahmat Zulfikar Hamid; Dimas Aryo Sumili (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAKKebudayaan merujuk pada inti atau substansi yang melekat dalam suatu kebudayaan. Ini mencakup nilai-nilai, norma, kepercayaan, tradisi, pengetahuan, simbol, dan praktik yang melekat dalam suatu kelompok masyarakat. Esensi kebudayaan mencerminkan identitas dan karakteristik unik suatu kelompok masyarakat, dan menjadi landasan bagi interaksi sosial, pola pikir, dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari.Transformasi kebudayaan dari modernisme hingga postmodernisme adalah perjalanan panjang yang melibatkan pergeseran signifikan dalam pemahaman dan pengalaman manusia terhadap dunia di sekitarnya. Modernisme, sebagai gerakan intelektual dan budaya yang berkembang pada abad ke-20, menekankan pada rasionalitas, ilmu pengetahuan, dan kemajuan teknologi. Namun, perkembangan ini juga menghasilkan kritik terhadap homogenitas, alienasi, dan dominasi dalam masyarakat.Dalam era postmodernisme, terjadi penolakan terhadap keyakinan absolut dan narasi tunggal yang menguasai modernisme. Postmodernisme menekankan pada pluralitas, fragmentasi, dan pengakuan akan perbedaan serta kompleksitas dalam budaya dan identitas manusia. Transformasi ini mengubah cara kita memahami seni, sastra, arsitektur, dan bahkan cara kita berinteraksi dengan teknologi dan media. Dalam proses transformasi ini, munculnya gagasan-gagasan baru, seperti dekonstruksi, identitas hibrida, dan simulasi, telah mengguncang fondasi pemikiran tradisional dan mengundang refleksi kritis terhadap paradigma yang ada. Perubahan ini juga memicu perdebatan tentang makna kebenaran, otoritas, dan nilai-nilai dalam kehidupan kita sehari-hari.Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang transformasi kebudayaan dari modernisme hingga postmodernisme, diharapkan kita dapat mengapresiasi keragaman, kompleksitas, dan kontradiksi dalam kehidupan kontemporer.