KOMUNITAS SEPEDA DI MASA PANDEMI (STUDI PADA KOMUNITAS PTM BIKE DI MAKASSAR) - Muhammar Qadavi Amin; Firdaus w Suhaeb (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untu mengetahui fenomena sosial interaksi komunitas sepeds PTM Bike Makassar di masa pandemi menanggapi makna yang ada dalam simbol-simbol dalam masyarakat. Penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Data penelitian berwujud data primer yang dikumpulkan langsung pada objek. Adapun data yang berwujud data sekunder diperoleh dari keluarga anggota. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Komunitas PTM Bike Makassar. Pengampilan data menggunakan Teknik purposive sampling¸ dengan karakteristik informan anggota komunitas PTM Bike. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Interaksi yang dilakukan anggota komunitas didasari atas pola pikir dan refleksi diri terhadap pendapat orang lain dengan simbol yang ada dalam hubungan masyarakat. (2) Anggota komunitas dalam berinteraksi terdiri dari bentuk interaksi asosiatif dan disoasitif dalam kesehariannya. (3) Para anggota komunitas PTM Bike sebelum bergabung dipengaruhi atas alasan masing-masing yang dalam alasan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.