UANG PANAI DAN STATUS SOSIAL DI KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO - ., Salwahana Sajidah; Manda, Darman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana pemaknaan masyarakat Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto mengenai pentingnya uang panai’ dalam adat pernikahan. (2) Bagaimana kaitan antara status sosial dan uang panai’ bagi pihak keluarga perempuan. (3) Bagaimana kaitan antara status sosial dan uang panai’ bagi pihak keluarga laki-laki. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari melalui beberapa tahap yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan beberapa informan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Masyarakat Kecamatan Bangkala mempunyai pandangan uang panai’ ditentukan melalui status sosial dan juga faktor budaya, sosial dan ekonomi dapat mempengaruhi pemberian uang panai.