PERAN PEMUDA DALAM MELESTARIKAN PERMAINAN TRADISIONAL DAN LAGU-LAGU SUKU MANDAR - Zulfa . (Universitas Negeri Makassar, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Apa yang melatari sehingga pemuda mengambil peran dalam pelestarian Permainan Tradisional dan Lagu-Lagu Suku Mandar, (2) Bagaiamana upaya pemuda dalam melestarikan dan mempertahankan Permainan Tradisional dan Lagu-Lagu Suku Mandar, (3) Bagaimana bentuk dukungan masyarakat dan pemerintah setempat terhadap upaya pemuda dalam melestarikan Permainan Tradisional dan Lagu-Lagu Suku Mandar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak 10 (Sepuluh) orang informan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Alasan pemuda mengambil peran dalam pelestarian permainan tradisional dan lagu-lagu suku mandar khususnya di Desa Katumbangan dikarenakan perkembangan teknologi, semakin berkembangnya teknologi maka pemuda di Desa Katumbangan berinisiatif untuk tetap melestarikan budaya suku mandar. (2) Upaya pemuda dalam melestarikan dan mempertahankan permainan tradisonal dan lagu-lagu mandar khususnya di Desa Katumbangan yaitu dengan memanfaatkan teknologi, pemuda memanfaatkan sosial media khususnya sosial media youtube dengan membuat konten-konten tentang permainan tradisional dan mengcover lagu-lagu mandar kemudian menguploadnya di youtube, pemuda lebih memfokuskan youtube karena lewat youtube mereka bisa mendapatkan penghasilan. (3) Bentuk dukungan masyarakat dan pemerintah setempat terhadap upaya pemuda dalam melestarikan dan mempertahankan permainan tradisonal dan lagu-lagu mandar khususnya di Desa Katumbangan yaitu masyarakat dan pemerintah ikut berkomentar positif di sosial media, masyarakat dan pemerintah ikut membagikan konten-konten yang pemuda upload di sosial medianya masing-masing, masyarakat dan pemerintah turut menghadiri langsung kegiatan yang pemuda laksanakan, masyarakat dan pemerintah memfasilitasi tempat kepada pemuda untuk melaksanakan kegiatan.