PEMANFAATAN TRANSPORTASI OJEK ONLINE (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR PELANGGAN GRABBIKE) - Andi Maulana Mappeati (Universitas Negeri Makassar, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; dampak transportasi ojek online (GrabBike) terhadap pola kehidupan mahasiswa UNM, Faktor yang mendorong mahasiswa UNM memilih transportasi ojek online (GrabBike), Nilai yang berubah dengan kehadiran Driver GrabBike dan mahasiswa UNM sebagai pelanggan GrabBike. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu, observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Dampak transportasi ojek online GrabBike terhadap mahasiswa Universitas Negeri Makassar dalam fenomena social budaya antropologis sangat bermanfaat dengan pola kehidupan mahasiswa, karena cara pemesanan yang praktis mahasiswa dapat bepergian kemana saja kemudian pelayanan dari driver GrabBike yang cepat, aman, nyaman serta tarif yang terbilang murah sehingga dapat mengatur waktu dan keuangan menjadi lebih efektif dan efisien. 2) Minat para mahasiswa Universitas Negeri Makassar sehingga menggunakan jasa transportasi ojek online, peran para Driver GrabBike yang mempunyai Sikap ramah serta pembahasan menarik sehingga membuat pelanggan merasa nyaman saat berkendara. 3) Nilai-nilai yang berubah yaitu hilangnya nilai solidaritas para mahasiswa yang biasanya bersama-sama menunggu angkutan umum seperti pete-pete yang dapat meningkatkan ikatan emosional sesama mahasiswa. Sedangkan nilai positifnya yaitu mahasiswa dapat termotifasi untuk ikut berprofesi sebagai driver GrabBike untuk menambah pengalaman dan penghasilan mereka.