ANALISA DAMPAK PERNIKAHAN DINI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN MASYARAKAT DI KECAMATAN PALETEANG KABUPATEN PINRANG - Eka Hasmayanti Baharuddin; Mubarak dahlan ,; Supriadi Torro . (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1.) Penyebab terjadinya pernikahan dini di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang mengetahui bagaimana 2.) Persepsi masyarakat terhadap pernikahan dini di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang. 3.) Implikasi pernikahan dini terhadap pendidikan masyarakat di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang. Penelitian Ini mengunakan metode Penelitian Kualitatif Deskriptif. Dengan proses pengumpulan data dilakukan dengan cara Wawancara dan Dokumentasi. Dengan menganalisa apa saja dampak dalam pernikahan dini terhadap pendidikan anak tersebut. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : 1.) Penyebab terjadinya pernikahan dini karena perjodohan orang tua, mereka dijodohkan dengan keluarga atau kerabat terdekat mereka untuk tetap menjaga tali silaturahmi dan menghindari perzinahan atau pergaulan bebas. 2.) Persepsi masyarakat terhadap pernikahan dini yaitu ada yang setuju, karena melindungi keluarga dari masa depan anak dan tidak setuju karena, ingin anak-anak itu melanjutkan pendidikannya dan mendapatkan pekerjaan yang layak. 3.) Implikasi pernikahan dini terhadap pendidikan anak yaitu munculnya pengangguran karena rendahnya pendidikan sehingga sulit untuk mencari pekerjaan kemudahan keretakan rumah tangga karena cenderung memiliki sifat yang masih labil.