FACEBOOK DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DI DESA SINGA KECAMATAN HERLANG KABUPATEN BULUKUMBA - Alfionita Alfionita (Universitas Negeri Makassar, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini ialah: (1) Untuk mengetahui fitur apa yang paling sering digunakan oleh ibu rumah tangga dalam menggunakan media sosial facebook di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba; (2) Untuk mengetahui perilaku yang berubah sejak ibu rumah tangga di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba menggunakan media sosial facebook; (3) Untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari penggunaaan media sosial facebook dikalangan ibu rumah tangga di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan 20 (Dua puluh) orang responden. Hasil penelitian lapangan menunjukkan bahwa; (1) terdapat 3 (tiga) fitur yang menempati posisi terbanyak yang paling sering digunakan oleh responden Ibu rumah tangga di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Fitur tersebut antara lain fitur unggah foto dan update status, siarang langsung, komentar dan like. Terdapat juga tiga fitur yang menempati posisi terbanyak yang jarang digunakan oleh responden Ibu Rumah Tangga di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba antara lain fitur ganti profil, cari teman dan kirim pesan; (2) Perubahan perilaku responden pengguna facebook dikalangan ibu rumah tangga di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba sesuai dengan hasil penelitian terdapat dua perubahan yakni dari sistem kekerabatan dan gaya hidup; (3) Dampak yang ditimbulkan dari penggunaan media social facebook oleh responden Ibu Rumah Tangga di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba terdiri dari 2 dampak yakni dampak positif dan negative. Dampak positif diantaranya: Sebagai sarana informasi dan komunikasi, sebagai wadah mempererat silaturahmi dan tempat curhat. Dampak negative diantaranya: Urusan rumah tangga terbengkalai, Boros, penipuan dan perselisihan.