TRANSFORMASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN MELALUI ALAT MUSIK TRADISIONAL SINRILIK KESO-KESO PADA MASYARAKAT KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Sudirman . ,; Dimas Ario Sumilih (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui; 1). Untuk mengetahui latar belakang munculnya budaya Sinrilik pada masyarakat kecamatan somba opu kabupaten gowa. 2). Untuk mengetahui nilai-nilai budaya yang terkandung dalam budaya Sinrilik pada kalangan masyarakat kecamatan somba opu kabupaten gowa. 3). Untuk mengetahui tentang pesan-pesan moral apa saja yang terdapat dalam lirik Sinrilik. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisa dan dituliskan secara deskriftif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan metode Observasi, Wawancara, Dokumen dan Dokumentasi dan melibatkan sebanyak 5 (lima) informan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa; 1). Latar belakang munculnya budaya Sinrilik pada masyarakat kecamatan somba opu kabupaten gowa, adalah pada masa pemerintahan raja Gowa yang ke-10 dimana Sinrilik sebagai salah satu penyampaian pesan raja kepada rakyatnya. Pada tahun 1545. 2). Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam budaya Sinrilik di kalangan masyarakat kecamatan somba opu kabupaten gowa. yaitu nilai tolong-menolong, saling menghargai dan tidak sombong, 3). Alat musik tradisional Sinrilik Keso-Keso yang terdapat pesan moral apa saja yang terdapat dalam lirik Sinrilik bosi timurung dan Sinrilik Kappala Tallung Batua mengandung nilai moral Spritual dan Tanggung Jawab.